Перспективные профессии: юриспруденция и менеджмент теряют позиции

Все больший вес приобретают новые профессии: цифровые технологии и креативная индустрия. Растет интерес и к специальностям, связанным с поддержкой благополучия населения. Об этом говорит исследование Яндекса и Superjob.

Причины популярности новых специальностей

Выводы сделаны на основе спроса (количество поступивших) на платное отделение соответствующих профессий, а также увеличения среднего балла. Новый тренд уже уловили частные университеты, которые набирают студентов по социально-экономическим направлениям. Специалисты отмечают, что изменения могут быть связаны и с переориентацией абитуриентов, которые учитывают риски трудового устройства по ранее востребованным направлениям. Еще одна причина – популяризация профессий.

Интерес к привычным лидерам платных отделений снижается. «Свои позиции постепенно утрачивает юриспруденция, менеджмент, экономика», - отмечается в докладе. Тем не менее, согласно данным Росстата, более 75% выпускников трудоустраиваются в течение полугода после окончания учебы. Большая часть находит подходящее место работы еще во время учебы. Среди выпускников 2015-2017 гг. по полученной специальности трудоустроились 71%.

Цифровые технологии меняют мир профессий

Согласно информации от ВНИИ Минтруда России, на профессии повлияет цифровизация – особенно на работу специалистов, где подразумеваются обработка и простой анализ информации. Прежде всего, это финансовые организации, туристические и страховые фирмы, банки. Некоторые рабочие операции и вовсе доверят машинам – под угрозой работа кассиров, охранников, контролеров. Развитие пророчат беспилотным технологиям.

«Скорее всего, изменения почувствуются в перспективе 10-15 лет, - считает генеральный директор ВНИИ Минтруда Дмитрий Платыгин. – Востребованными останутся специалисты, которые смогут работать с использованием современных технологий и управлять искусственным интеллектом». В ведомстве также отмечают, что машины не сумеют заменить людей в социальной и коммуникативной сфере. Всегда останется потребность в специалистах области медицины, социальной работы, консалтинга и образования.