Почему школьники все чаще выбирают среднее специальное образование?

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что около 60% школьников идут учиться в техникумы и колледжи. Еще несколько лет назад эта цифра достигала только 25%. Рост популярности среднего образования происходит по нескольким причинам.

Дети боятся ЕГЭ

Многие школы не согласны с условиями проведения Единого государственного экзамена, поэтому мотивируют детей получать среднее образование. Подготовка к ЕГЭ отнимает много сил и вводит детей в постоянное состояние стресса, поэтому школьники часто не готовы брать на себя такой груз. «Кроме того, получив среднее специальное образование, можно поступить в вуз на ускоренную программу без экзаменов ЕГЭ», – объясняет Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ.

Некоторые семьи не готовы обучать детей в вузах из-за недостатка денежных средств. Выпускники 9-х классов быстрее начинают работать и облегчают родителям финансовое положение.

Рабочие профессии востребованы на рынке труда

Выпускникам колледжей и техникумов легче найти работу. Наталья Данина, руководитель проекта «Банк данных заработных плат» компании HeadHunter отметила: «Если говорить про уровень заработной платы, он совершенно соответствует средним предложениям по стране, он не выше и не ниже». В Москве электрики и механики могут зарабатывать до 50 000 рублей, регионах зарплата рабочих ниже на 20-30%. Пропорция такая же, как и у профессий, требующих обучения в вузах.

Рост популярности среднего образования требует и ответных ограничительных мер. Поэтому колледжи будут закрывать прием на некоторые специальности. В 2021 студенты уже не будут обучаться парикмахерскому искусству.