Будет ли обязательным ЕГЭ по иностранному языку

Министерство просвещения планирует к 2022 году сделать обязательным ЕГЭ по иностранному языку. По словам директора ФИПИ Оксаны Решетниковой, такое нововведение соответствует ФГОС. Школьники, которые с 1 класса учатся по новому стандарту, будут сдавать экзамены в соответствии с ним.

Родители протестуют

От Национального родительского комитета поступают просьбы не обязывать учащихся сдавать экзамен по иностранному языку. Они отмечают, что подготовка к нему отнимет у учащихся большую часть времени и сил и пойдет в ущерб изучению других предметов. Для родителей же это дополнительные расходы на репетиторов и специальные курсы по подготовке.

В «Единой России» обсуждается вопрос об отсрочке обязательного экзамена по иностранному языку. Многие школы не имеют возможности обеспечить детям качественное изучение языка. Кадров катастрофически не хватает, а программы подготовки учителей иностранного языка давно не обновлялись. По словам координатора проекта «Новая школа» Алены Аршиновой, на данный момент ЕГЭ по этому предмету сдает не более 10 процентов учащихся.

Почему это должно быть обязательным

Минпросвещения не собирается отказываться от введения обязательного экзамена по иностранному языку, так как владение им востребовано на рынке труда. Он важен не только в профессиях, требующих обучения в вузе. От многих рабочих со средним специальным образованием тоже требуется знание иностранного языка, так как сейчас коммуникации с другими странами имеют большой вес в производстве товаров. Поэтому обязательный экзамен требуется ввести не только в 11, но и в 9 классах.

При этом модель экзамена должна измениться, в ФИПИ рассматриваются различные варианты составления контрольно-измерительных материалов. Возможно, будут отдельные КИМы базового уровня для обязательного экзамена и профильного – для добровольного экзамена. Ясно только то, что все школьники должны знать язык хотя бы на базовом уровне и уметь говорить на нем на простейшие темы.