Чем полезен академический отпуск и стоит ли его брать?

 

 

Академический отпуск – время, когда студент делает перерыв в учебе и освобождается от занятий. Как правило, его берут, чтобы решить какие-то личные или семейные проблемы, разобраться с неотложными вопросами. Стандартный срок – 12 месяцев.

Многие студенты полагают, что академ поможет им решить проблемы с сессией. Так ли это на самом деле?

Как взять?

Существует строгий порядок оформления академического отпуска:

  • Первый шаг – обратиться в деканат для оповещения о собственных планах.
  • Второй шаг – составить заявление (как правило, это делается сразу на месте), в котором уточняется причина, из-за которой требуется перерыв;
  • Третий шаг – предоставить подтверждающие документы.

Затем останется только дождаться решения уполномоченного органа. Как показывает практика, большинство заявлений, оформленных впервые, одобряются.

Причины для ухода в академ

Есть несколько уважительных причин, на основании которых студент может запросить академический отпуск. К ним относят:

  • ухудшение состояния здоровья – в академ уходят по медицинским показаниям;
  • семейные обстоятельства – широкая группа причин, куда входят беременность и роды, уход за ребенком, необходимость присмотра за членом семьи вследствие утраты дееспособности и прочие частные случаи;
  • воинский призыв – актуально только для юношей, не состоящих на военной кафедре.

Чаще всего в качестве причины указывают «семейные обстоятельства». Это нейтральная формулировка, позволяющая не погружать работников деканата в подробности своей личной жизни или проблемы.

Спасет ли от сессии?

Уход в академический отпуск – распространенная уловка студентов, позволяющая им отделаться от сессии, разобраться с накопившимися «долгами» и «хвостами». Если вы планируете взять его, чтобы избежать пересдачи, рекомендуем не юлить, а честно рассказать обо всем в деканате. Адекватные сотрудники всегда пойдут на встречу, помогут со справками и подтверждающими документами.

Если же в вашем вузе строго с дисциплиной, и подобный ход не пройдет, сочинять причины ухода в академ бессмысленно. Вас все равно заставят принести подтверждающие документы, которые затем проверят на подлинность и оригинальность.

Спасет ли академический отпуск от сессии? Да, но только в том случае, если вам удастся договориться с деканатом либо получить справки и выписки, подтверждающие необходимость предоставления перерыва в учебе.

Заметим, что академ – временная мера. Спустя 12 месяцев придется снова окунуться в учебный процесс, а после «отпуска» сделать это будет довольно сложно. Поэтому прежде чем уходить в академ, взвесьте все «за» и «против», проанализируйте, так ли он необходим.

Ответы на часто задаваемые вопросы

1. Можно увеличить или уменьшить срок академического отпуска?

Стандартный срок перерыва – 12 месяца. При наличии уважительных причин его разрешается продлить до 2 лет. Сократить время перерыва, например, до одного семестра нельзя.

2. Кто может брать?

Все, кто числится студентом данного вуза: бакалавры, магистры, аспиранты. При этом форма обучения (госбюджетная или контрактная) не имеет значения.

3. Можно ли взять на последнем курсе?

Да, можно.

4. Платят ли стипендию во время академического отпуска?

Нет, не платят. Выплаты приостанавливаются с первого числа месяца, следующего за месяцем предоставления учебного перерыва.

5. Сохраняется ли место в общежитии на время академического отпуска?

Нет, не сохраняется. Однако при наличии свободных комнат вы можете договориться с комендантом о проживании на особых условиях.

6. Вернут ли деньги за обучение?

Студентам коммерческой формы деньги за обучение не возвращаются. Однако на время перерыва новые платежи перестают начисляться.