Куда поступать после 11 класса? Выбираем вуз правильно

Чем ближе продвигается ребенок к окончанию школы, тем больше тревог у родителей по поводу его дальнейшего будущего. Какой путь выбрать, какой вуз лучше, какие трудности ожидают впереди? Но не так страшно поступление, как о нем говорят, главное знать основные нюансы этого процесса и быть предельно внимательными.

Критерии выбора вуза

Первое, что важно отметить в контексте данного вопроса, это необходимость выпускнику школы самому принять решение. Очень часто родители, желая уберечь свое чадо от всех волнений и проблем, все решают за него, и совершают катастрофическую ошибку. Нельзя выбрать будущее за человека, чтобы не разрушить его жизнь. Этот шаг должен сделать он сам.

А теперь мы обращаемся к вам, будущие студенты. Подумайте, какая сфера деятельности вам ближе, интереснее, понятнее. Может быть, вы отличаетесь математическим складом ума и в детстве мечтали о научной карьере? Тогда вам место в НИИ и, как знать, может быть, именно вы решите какую-нибудь проблему века и совершите великое открытие. Если с наукой не по пути, остается еще множество вариантов.

Для начала решите для себя, кем вы видите себя в будущем. Пообщайтесь с выпускниками, студентами и почитайте их отзывы на нашем портале. Вторым важным моментом является анализ собственных возможностей. Если вы получили неудовлетворительный балл по ЕГЭ и не отличаетесь усидчивостью в учебе, то не стоит мучить себя поступлением в МГУ, МГИМО или подобных университетах: требования здесь жесткие даже к студентам платных отделений. Присмотритесь к менее престижным вузам и сделайте больше акцента на практику, если для вас приоритетным вопросом является только получение образования, а не фигурирование прославленного имени вуза в дипломе. Учитывая, что большинство направлений топовых университетов так же имеются и среднестатических вузах. 

 

Порядок выбора вуза и специальности

После того, как будет проведен анализ собственных интересов, целей и желаний, мы приступаем к следующему этапу – выбору города, вуза и специальности.

В каждом регионе функционируют образовательные учреждения схожей направленности. Так, например, на журналиста можно выучиться в столице, в Санкт-Петербурге, а можно и в Воронеже, где требования к абитуриентам и студентам будут ниже. Безусловно, можно получить образование в своем городе, но отметим, что именно обучение в столице и Санкт-Петербурге открывает перед студентом большие возможности. Во-первых, это образование более высокого качества, во-вторых, это хорошие связи. Как знать, кем станут через год-два ваши одногруппники, может быть, они помогут устроиться вам на хорошую работу или интересное место предложат сами преподаватели, заметив ваш потенциал. Все зависит от упорства студента и его желания завоевать свое место под солнцем.

 

Наряду с этим следует учитывать, что вузы предлагают разные образовательные программы, а именно:

1. Программы по международному обмену. Это уникальная возможность не только посетить другие страны, но и получить бесценный опыт и квалификацию международного стандарта, что после самым благополучным образом отразится при поступлении на работу.

2. Некоторые институты помогают в трудоустройстве, что также немаловажно. Часть вузов предлагает прохождение стажировки, а ведь, это именно тот вопрос, который становится проблематичным для многих выпускников.

3. Важно изучить и соотношение студентов и преподавательского состава, потому что от этого параметра зависит качество дальнейшего обучения, тот факт, будет ли у педагогов время донести до студентов необходимые знания или они будут разрываться между разными группами.

 

И, наконец, узнайте, какие вузы внедряют в жизнь передовые проекты. Вы можете со временем принять участие в таких проектах, завоевав себе имя и добрую репутацию, что также наилучшим образом скажется, как на процессе обучения, так и на дальнейшем трудоустройстве.