Платное обучение в вузе: нюансы поступления, важные моменты

Современный выбор вузов и специальностей достаточно велик, но не все профессии сегодня одинаково востребованы, и об этом нужно помнить. Это первый фактор, который необходимо учитывать при выборе вуза. Вторым значимым моментом является выбор платной или бесплатной формы обучения.

Многие школьники надеются, что без проблем поступят на бюджетное отделение, ведь они и учатся хорошо, и обладают такими качествами, как самостоятельность, целеустремленность, чувство долга и ответственности. Но, к сожалению, количество бюджетных мест в вузах, особенно престижных, зачастую не столь велико, как хотелось бы,да и конкуренция уж очень высокая. И, если вы настроились покорять «вуз мечты», а полученные баллы ЕГЭ оставляют желать лучшего то более рациональным вариантом станет поступление на платное обучение. Несомннено это может ударить по карману, но вы тем самым экономите год своего развития и получаете шанс перевода на бюджет, но только при условии отличной успеваемости и наличия освободившихся бюджетных мест. Основным аргументом для целесообразности данной идеи является то что, по статистике, процесс обучения (даже в Топовых университетах) не оправдывает желание 30-50% студентов 2-3 курса. Как следствие солидный % студентов, теряют мотивацию и желание продолжать учебу и отчисляется.

 

 

Как поступить на платное отделение?

Как правило, сложностей с поступлением практически нет. Конечно, вы должны будете предоставить минимальные балы по ЕГЭ, возможно, даже сдать некоторые экзамены в зависимости от выбранного вами отделения, но отношение к платникам – более чем лояльное. За студентов, которые платят за обучение, вузы держатся и, если это не МГУ или МГИМО, где даже для платников существуют жесткие правила, то учиться будет просто. Главное выполнять минимум программы и время от времени посещать лекции, сдавать зачеты и экзамены. 

 

Где сколько стоит?

Стоимость обучения разнится в зависимости от следующих факторов:

1. Престижа вуза. Безусловно, поступление в МГУ или Щукинское училище будет в разы дороже, чем поступление, например, в РГСУ г. Армавира Краснодарского Края. Расценки даже на схожие специальности будут отличаться, как небо и земля. Так, минимальные расценки на платное отделение Щукинского училища составляют от 325 000 руб. в год, тогда как до закрытия МГУКи г. Рязань, поступить на платное отделение актерского, хореографического, режиссерского отделения стоило 30 000 руб. в год. 

2. Престиж профессии также играет ключевую роль. К примеру, стоимость обучения на финансиста или юриста будет напорядок выше чем охраника или секретаря. 

3. Масштаб города, где расположен вуз. Если институт находится в небольшом городе, то и цены на платные отделения ниже, тогда как областные и, тем более, московские, санкт-петербургские вузы выставляют максимальные цены на обучение.

 

Особенности и нюансы поступления на платное отделение

Итак, вы определились с вузом и специальностью, но что нужно еще знать, чтобы не попасть в непредвиденную, нежелательную ситуацию?

1. Во-первых, досконально изучите договор, который вуз предлагает подписать со студентом, обучающемся на платном отделении. В договоре должна быть прописана фиксированная годовая ставка вплоть до окончания обучения, отсутствие этого пункта должно вас насторожить. Будьте предельно внимательны в изучении соглашения, чтобы после не было досадного недопонимания или непредвиденных обстаятельств. Попробуйте найти отзывы студентов, которые уже отучились на платном или попросить представителей факультета предоставить вам их.  <a href="vuzopoisk.ru"> test </a>

2. Желательно выбирать вузы государственного образца, потому что коммерческие учреждения, которых все еще достаточное количество, могут, как неожиданно изменить условия сотрудничества, так и вовсе без предупреждения закрыться. При этом, студентам не будут возвращены потраченные денежные средства, ровно как и не будут предоставлены какие-либо документы о прохождении курса.

Учитывая эти нюансы, несколько раз обдумывая каждый свой шаг можно избежать возможных негативных ситуаций и обеспечить ребенку благополучное будущее, выбрав для него успешный путь в мир востребованной, хорошо оплачиваемой профессии.