Поступление в вуз: как пройти ДВИ

В соответствии с действующим законодательством университеты вправе проводить дополнительные вступительные испытания – ДВИ. К ним прибегают, когда одних результатов ЕГЭ недостаточно для того, чтобы оценить потенциал и возможности абитуриентов. Например, для поступления в театральный вуз школьники сдают русский язык, литературу и обществознание. Однако только баллы по этим предметам не позволяют судить о наличии способностей для освоения творческой профессии. ДВИ же помогают более точно оценить уровень подготовки.

Основные виды

Существует три разновидности ДВИ:

  • творческие и профессиональные – могут проводиться любыми вузами на те направления подготовки, что подразумевают наличие способностей, которые невозможно оценить по результатам ЕГЭ (собеседования, творческие коллоквиумы, экзамены по физической подготовке и т.п.);
  • профильные – организуются престижными вузами (их список утверждается Правительством РФ), чтобы отобрать наиболее достойных кандидатов (тесты, контрольные работы, эссе и т.п.);
  • специальные для поступления в военные вузы и вузы госслужбы – ДВИ призваны определить, можно ли давать доступ к гостайне конкретным абитуриентам (психологическое тестирование).

Баллы за ЕГЭ суммируются с баллами за ДВИ. Максимальная оценка за каждое испытание – 100.

Для чего нужны?

Основная задача ДВИ – распределить бюджетные места между наиболее достойными кандидатами. Когда речь заходит о престижных вузах, конкурс на специальности там колоссальный. Зачастую случается так, что на одно и то же место претендуют абитуриенты с одинаковыми баллами по ЕГЭ. Как определить, кто из них должен поступить, если, например, оба имеют золотые медали, дипломы олимпиадников и т.д.? На помощь приходят ДВИ. Они помогают оценить уровень знаний и подготовки поступающих, выявить их дополнительные навыки и умения.

Что касается творческих вузов – актерских или хореографических – в них отбор без ДВИ невозможен. Ведь баллы за ЕГЭ не позволяют понять, как человек танцует, играет на сцене, читает басни и стихи. Дополнительные испытания лучше раскрывают потенциал, знакомят поступающего с приемной комиссией.

Как пройти?

Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос – все зависит от специфики вуза. Однако есть универсальные советы и рекомендации, которые существенно повышают шансы на успех:

  • Предварительно познакомьтесь с членами оценивающей комиссии. Конечно, речь идет не о личном знакомстве. Достаточно узнать, кто будет принимать решение и каковы их научные интересы. Это поможет выстроить правильный диалог, расположить экспертов. Помните: человеческий фактор – мощный инструмент.
  • Проконсультируйтесь со своими «предшественниками» - теми, кто поступал и поступил в прошлом году. Они – самые ценные источники информации, способные рассказать много полезного.
  • Запишитесь на подготовительные курсы. Как правило, вузы гораздо лояльнее относятся к тем, кто ходил к ним на подготовку. А некоторые и вовсе дают за это дополнительные баллы.

Кроме того, важно изучить все нормативные акты и положения о проведении ДВИ в выбранном университете. Это поможет понять, на что стоит обратить внимание вдвойне.