Провал на ЕГЭ: как выбрать тактику дальнейших действий?

Провал на экзамене, завален ЕГЭ/ГИА - ночной кошмар любого школьника сегодня. Но так ли это страшно на самом деле? Давайте разберемся… Несомненно, на ваше ощущение сейчас влияет окружение, возможно это родители считавшие, что вы достаточно хорошо подготовились и не смогли оправдать ожидания или же успехи ваших одноклассников, поступившие в университет, о котором вы так давно мечтали. Если вы спросите любого взрослого состоявшего человека, имеет ли поступление в университет решающую роль в жизни или нет? Он вам с уверенностью скажет, что университет полезен, но он не дает вам «золотой билетик» в светлое будущие и еще куча возможностей все исправить. Порой проигрыш дает сильный стимул для достижения новых вершин!

Итак, что же делать, если вы завалили ЕГЭ или ГИА?

Шаг первый - успокоиться.

ЕГЭ - важный, но вовсе не решающий этап в жизни выпускника школы. Впереди взрослая жизнь с радостями и трудностями, с возможностями заняться самореализацией или придумать что-то по-настоящему стоящее.

Баллы ЕГЭ никак не показывают ваши умственные способности, таланты или уровень интеллекта. Они лишь означают, что на экзамене попался неудачный вариант либо то, что по каким-то причинам уровень подготовки оставлял желать лучшего. Тем не менее, далеко не все потеряно и когда закрывается одна дорога, обязательно открывается другая.


Шаг второй - определиться со стратегией

Когда пройдет первый шок от результатов экзамена, стоит остановиться ненадолго и спросить себя, что же вы хотите на самом деле. Не ваши родители. Вы сами. Поступить в вуз или колледж? Заняться прокачкой практических навыков? Оглядеться и повременить с выбором профессии? В зависимости от ответа стоит продумывать следующие действия.

Если завалил ЕГЭ парень, то ему открываются большие возможности после прохождения срочной службы. По закону, абитуриенты-военные имеют право на бесплатную учебу на подготовительных отделениях выбранных вузов, а также преимущественное право поступления в случае равенства баллов с другим поступающим. За время службы в армии можно определиться, какая профессия по душе.


Варианты для тех, кто желает продолжить обучение.

1) Поступление в колледж.

Для обучения в средне-специальных учебных заведениях не требуется указывать результаты ЕГЭ. Достаточно предоставить аттестат за 9 или 11 класс. В некоторых коллежах требуется сдать дополнительный экзамен, но о нем всегда говорится на сайте.

Многие колледжи сотрудничают с определенными университетами. Выпускники с дипломом колледжа имеют права сдавать вступительные экзамены в вузе, которые гораздо меньше по объему материала, чем ЕГЭ. А в случае, если после выпуска вы поймете, что ошиблись с выбором профессии, у вас останется «вторая попытка» - обучение на бакалавриате института.

Важный момент! Диплом СПО с отличием дает пять дополнительных баллов при поступлении в вуз.


2) Поступление на бюджет более слабого факультет с надеждой дальнейшего перевода

(!) Это достаточно рискованный способ, но он может помочь сэкономить вам год и сохранить ваши финансы. Важно понимать, что переходы не со всех факультетов и специальностей возможны и зачастую требуются отличную успеваемость. Необходимо уточнить насколько часта такая практика? Сколько студентов смогли перевестись и что для этого нужно?

Основным аргументом для целесообразности данной идеи является то что, по статистике, процесс обучения (даже в Топовых университетах) не оправдывает желание более чем 30-50% студентов 2-3 курса. Как следствие солидный % студентов, теряют мотивацию и желание продолжать учебу и отчисляется. Высвобожденные места могут сократить материальную базу и факультет возможно захочет восполнить места.  


3) Поступление на платную форму обучения

В отличии от предыдущего способа, данный способ менее рискованный, так как вы компенсируете свои низкие баллы регулярной оплатой. В данном случаи мы также рекомендуем проконсультироваться с представителями факультета, на предмет возможности перевода на бюджет при условии отличной успеваемости. Главное уточните насколько это возможно и сколько смогли перевестись?


4) Поступление на заочную форму обучения

(!) Важно обратить внимание, что отсрочка от армии при заочном обучении не предоставляется. Если вас не смущает этот факт, то по статистике, на заочные отделения региональных вузов и не топовых столичных университетов можно поступить, имея минимальные баллы ЕГЭ. Заочное отделение дает тот же объем учебной программы, что и очное, только в более сжатые сроки. По окончании института бакалавры/специалисты получают одинаковые дипломы государственного образца. Однако, вы получаете больше времени на саморазвитие или получение практических навыков, которые иногда ставят вас в более выигрышное положение, чем студентов очного обучения. Недостатками данного обучения могут быть более низкий уровень преподавательского состава и возможно более низкое качество одногруппников.


5) Обучение заграницей

Подумать насчет обучения за границей. При хорошем знании языка можно поступить в иностранный вуз - как правило, они требуют подтвердить знание языка и предоставить сопроводительное письмо, объясняющие зачем вы хотите поступить. Некоторые вузы проводят свои внутренние экзамены. Многие страны имеют систему грантов и стипендий.

 

6) Дистанционное высшее образование

Последние годы дистанционное образование набирает обороты, особенно с приходом пандемии COVID-19. Вузы начали все больше присматриваться к данному формату, все больше развивают это направление. Однако, зачастую качество данного образования все-таки уступает традиционному, не дает ту возможность развития контактов или же не совсем подходит тем или иным направлениям. Если же вы решились получать дистанционное высшее образование, настоятельно рекомендуем найти выпускников данного направления и уточнить насколько грамотно и качественно был организован образовательный процесс и насколько полезным был материал при поиске работы.

Дерзайте и все получится!