Стоит ли ехать поступать в большой город?

Выбор университета – ответственный процесс, определяющий, как сложится судьба вчерашних школьников. Кто-то, решая, куда поступить, руководствуется исключительно соображениями комфорта и удобства. Кто-то пытается мыслить шире и прикидывать возможные перспективы роста и развития. При этом распространено мнение: чем крупнее город, тем престижнее находящиеся в нем вузы. Пожалуй, это одно из самых больших заблуждений абитуриентов.

Особенности вузов в больших городах:

Почему-то университеты, расположенные в крупных мегаполисах, большинству кажутся более престижными, чем те, что находятся в маленьких провинциальных городах. Конечно, подобные убеждения имеют право на существование, однако не являются однозначно истинными.

Рассмотрим на примере Москвы. Здесь есть всемирно известные вузы вроде ВШЭ, МГУ, МГИМО, куда съезжаются студенты разных стран. В них проводятся разнообразные научные мероприятия, организуются интересные практики и стажировки. Студенческих активностей много, все они направлены на то, чтобы сделать из бакалавров конкурентоспособных специалистов, востребованных на рынке труда.

Однако не все столичные вузы придерживаются схожей политики. Есть такие, где знания играют далеко не первостепенную роль. Их дипломы не являются для работодателей каким-то значимым аргументом при отборе кандидатов.

Плюсы вузов в большом городе:

Студентов там всегда больше, а конкуренция выше, что позволяет обзаводиться полезными контактами и знакомиться с единомышленниками. Связи – важный фактор в построении будущей карьеры.

В них регулярно проводятся ярмарки вакансий и презентации с участием представителей престижных компаний.

Что касается объективных минусов, то здесь все тот же большой наплыв студентов. Из-за переполненности групп преподаватели хуже идут на контакт, меньше заинтересованы в раскрытии потенциала подопечных. Они монотонно зачитывают материал без какого-либо энтузиазма, дают стандартный набор заданий. В то же время в маленьких городах огромное значение обретает человеческий фактор. Преподаватели более отзывчивы к проблемам студентов, дают много прикладной информации, дополняют учебные лекции яркими примерами из жизни.

Если поступаете на коммерческой основе – предварительно взвесьте все материальные риски. Платить придется не только за обучение, но за жилье, транспорт и т.п. Зачастую подобные финансовые затраты не оправдываются. И с экономической точки зрения гораздо рациональнее было бы учиться в своем городе.

Особенности вузов в маленьких городах:

Образование в провинциальном городе может быть качественным, особенно если мы говорим о промышленных регионах. В таких местах есть потребность в высококвалифицированных кадрах, которые смогут развивать местную промышленность. Вузы заточены под определенные специальности, считаются лидерами в определенных областях. К примеру, – новошахтинский филиал ЮФУ, специализирующийся на подготовке специалистов нефтегазового дела.

Однако некоторые работодатели слишком зациклены на престиже университетов и могут попросту игнорировать заявки из малоизвестных вузов. В частности, это касается специальностей, где требуется глубокое фундаментальное понимание предмета – финансы, менеджмент, экономика, логистика и т.п.

Выводы:

Но вернемся к главному вопросу – поступать в большой город или остаться в своем? Однозначный ответ дать невозможно. Здесь все сугубо индивидуально, зависит от целого спектра факторов. Уезжать из маленького родного города стоит, если вы:

1)      четко знаете, какую специальность планируете получать;

2)      просмотрели рейтинг вузов и выбрали подходящий вариант в большом городе;

3)      уверены, что проходите по баллам;

4)      понимаете, как будете развиваться вне университетских стен.

И выбор здесь обусловлен не столько престижем образовательного заведения, сколько дополнительными возможностями, которые открывает мегаполис. В городах вроде Москвы или Санкт-Петербурга банально больше компаний, в которые вы можете отправиться на стажировку и получить бесценный опыт, который затем поможет при выстраивании карьерной лестницы.

Если же баллы по ЕГЭ скромные, говорить о поступлении в престижный вуз в большом городе не имеет смысла – ваша фамилия попросту затеряется в списках абитуриентов. Единственный вариант – рассмотреть заведения «попроще» или заключить контракт на платной основе. Но, как показывает практика, при не очень хороших баллах разумнее поступить в местный вуз с хорошей репутацией и начать активно проявлять себя в учебе. Должное старание позволит заявить о себе на научных конференциях, вызвать интерес потенциальных работодателей.