Целевое направление в вуз: как поступать на целевое, подавать заявление и какие нюансы учитывать

 

Целевое направление — что это? 

Регионы или организации (компании, предприятия) зачастую нуждаются в конкретных специалистах и для стимуляции притока специалистов, они оплачивают какой-то группе студентов высшее образование, но только при условии, что завершению обучения – студент становиться их специалистом. Иными словами, вы учитесь «по заказу» какого-то региона или организации и обязаны будете отработать у них какой-то определенный срок (обычно 3-5 лет).

Кто сможет учиться по целевому направлению?

Не все! Вам оно подойдет, если вы:

1) не хотите (или не имеете возможности) рисковать;

2) уверены, что сможете учиться по выбранной специальности и выполнять все учебные требования без прогулов, «хвостов» и незакрытых сессий. Будущему работодателю нужен специалист, а не раздолбай-недоучка. Будете нарушать условия договора с ним (плохо учиться) — учтите, он вправе обратиться в суд, и вам придется возмещать ему средства, потраченные на ваше обучение;

3) способны после учебы отработать от 3 до 5 лет на своего работодателя — крайне вероятно, что без перспектив карьерного роста. Если во время учебы получите выгодное предложение работы от «левой» фирмы, принять не сможете, это нарушение договора.

Как попасть на целевое?

Когда начинать продвигаться в этом направлении? В 11 классе, минимум за полгода до ЕГЭ, иначе не успеете. Вузы и заказчики заключают договоры в апреле, максимум в мае. Пошагово:

1) Выбираем вуз и специальность. Будьте ответственны при выборе — не фантазируйте, оценивайте свои возможности трезво. Специальность должна подходить вам, а вы — быть уверенным, что потянете учебу. Учитывайте, что заказчику нужно определенное направление. Если он заказывал инженера по компьютерной безопасности, то и учитесь на инженера, а не на фронтенд-разработчика или веб-дизайнера.

2) Находим компанию/предприятие, готовых обучать нас за свой счет и получить готового специалиста. Где мы их ищем? Узнайте в приемной комиссии, с какими компаниями у вуза заключены договоры. Спросите у студентов-целевиков. Поговорите с родителями — возможно, предприятия в вашем городе нуждаются в специалистах, а у родителей есть возможность связаться с начальством и предложить вашу кандидатуру.

3) Заключаем договор с компанией, готовой оплатить обучение. Внимательно изучаем то, что подписываем — смотрим на условия учебы (там указывается, что работодатель платит за вас, может предоставляться даже жилье или гарантированное место в общаге, надбавка к стипендии. Проходить практику на производстве и перед дипломом 99% из 100% придется на будущем рабочем месте) и будущей отработки, чтобы позже не столкнуться с неожиданностями.

4) Собираем пакет документов — работодатели подскажут, каких конкретно. Пишем заявление в администрацию компании или муниципальный орган власти с просьбой о выделении целевого направления (форму заявления узнаете на месте).

5) Готовимся к сдаче ЕГЭ. Да, целевики идут по отдельному конкурсу и зачисляются раньше сдающих на общих основаниях, и требования к баллам для них ниже. Но учтите, что если вас, целевых, окажется больше, чем предназначенных для вас мест в вузе, приемная комиссия выберет лучших, исходя из набранных баллов ЕГЭ. Так что стараемся и госэкзамен сдаем максимально хорошо!

6) В срок сдаем в вуз пакет документов — аттестат (оригинал), документ с баллами ЕГЭ (и другую необходимую документацию) и свой договор с работодателем. Не забудьте сообщить приемной комиссии, что вы целевик (с толпой абитуры она способна о вас забыть). Учтите, что подать документы в вашем случае можно в единственный вуз и по конкретной специальности. В остальные будете поступать как все, по результатам ЕГЭ.

Поступить по целевому — гарантированно трудоустроиться по окончании учебы. Главное — не разочаровать будущего работодателя. Подсказка: целевого проще добиться, если вы способны к обучению на техническую специальность. Технари с «вышкой» всегда нужны предприятиям.