Влияет ли судимость на поступление в вуз? А у родственников?

 

Молодые люди, вставшие перед выбором своего будущего, зачастую беспокоятся о многих вопросах: как поступить в интересующий вуз, как благополучно получить диплом, какие подводные камни могут ожидать на этом пути?.. А как быть тем, у кого в свое время были проблемы с законом, и что делать, если у близких родственников есть судимость… Может ли этот факт как-то негативно отразиться на поступлении? Давайте подробно разберем этот волнующий вопрос.

Что об этом говорит законодательство РФ?

Согласно законодательству РФ наличие судимости, как у абитуриента, так и у близких родственников никак не может повлиять на поступление в большинство образовательных учреждений страны. Можно смело подавать документы даже в МГУ и МГИМО, Школу-студию МХАТ или иные престижные учебные заведения. Главным условием является только окончание срока судимости, в случае, если разговор идет об абитуриенте, и его желание благополучно сдать вступительные экзамены. Судимости у близких родственников тем более не могут стать проблемой. Но иные правила действуют в отношении вузов военизированного типа и академии МВД.

Как быть, если я хочу поступить в академию МВД, но имею судимость?

Поступление в ведомственные вузы: ФСБ, МВД и др. подразумевает более жесткий отбор. Здесь есть вероятность, что судимость абитуриента станет камнем преткновения, потому что проверка ведется жесточайшая, в особенности, если это Московский или Санкт-Петербургский университет. Но наряду с изучением всей подноготной абитуриента здесь учитываются и психологические качества человека, то есть, если судимость была не по серьезной статье, и притом абитуриент изъявляет огромное желание учиться, ему могут предложить пройти психологический тест.

Если по личным и деловым качествам человек полностью отвечает запросам вуза, его могут принять на обучение.
Что входит в понятие «личные и деловые качества»? Это:

- психологическая уравновешенность,

- ответственность,

- дисциплинированность,

- хорошая физическая форма,

- гражданская активность,

- готовность достойно исполнять свой долг перед государством.

Тоже самое относится к случаям, когда судимы близкие родственники абитуриента. Пройдя психологический тест, он может получить возможность учиться в вузе.

Факт возможности поступления абитуриенту с погашенной судимостью (и тем более гражданину РФ, родственники которого имели судимость) подтверждает и п. 41 Постановления Правительства от 18.06.2014 № 595: «Решение о приеме гражданина на обучение или службу в ведомственное учреждение принимается на основании комплексного изучения личности кандидата и рассматривается руководителем в индивидуальном порядке».

Здесь будут учитываться: тяжесть совершенного преступления, если судимость имеется у абитуриента или взаимоотношения с родственников, который имеет непогашенную судимость, психологический портрет кандидата, его репутацию, достижения и проступки, отзывы преподавателей школы и т.д.

В случае, если добрые черты превысят прошлые ошибки, то ведомственное учреждение допустит кандидата к дальнейшему обучению.