ЕГЭ можно будет сдавать онлайн

Продолжается тестирование онлайн-платформы по сдаче Единого государственного экзамена. По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, это сложный процесс, который требует тщательной проработки.

Нужно провести большую работу

Перед введением такой формы сдачи экзамена нужно проконтролировать техническое оснащение городов, убедиться, что система не будет давать сбоев. При этом стоит учитывать разницу во времени в регионах и обеспечить адекватную оценку результатов.

Помимо этого активно поступают предложения вернуть тестовую часть ЕГЭ в онлайн-версии. Они сильно беспокоят Сергея Кравцова, так как это сведет на нет все усилия по совершенствованию российской системы образования. «Мы не должны поддаваться каким-то сиюминутным предложениям», – заявил глава Рособрнадзора.

Начало положено

Уже третий год тестируется технология отправки заданий в пункты проведения ЕГЭ по сети Интернет через секретный канал. В этом году планируется участие в тестировании половины регионов страны. Это поможет избавиться от долгой доставки кимов и дисков в школы курьерскими службами.

В 2021 году школьники начнут сдавать онлайн ЕГЭ по информатике. 30 октября уже проводился пробный экзамен, и прошел он без технических сбоев. О таких изменениях Рособрнадзор заявил уже несколько лет назад, но система еще не была готова. До сих пор остается много работы для перевода в режим онлайн экзамена по другим предметам. Многие из них непросто перевести в электронную форму, особенно гуманитарные.

Кравцов не дает гарантий о том, что в 2022 или 2023 годах онлайн-платформа ЕГЭ будет готова полностью, этот процесс будет идти постепенно. Однако он утверждает, что за такой технологией проведения экзаменов стоит будущее.